麦粉社区
>
帖子详情

初级数据分析师考试,第6、7题互相影响吗?

认证考试 发表于 2024-3-3 21:36

在做第6题时,要求实现下表Demo

这里的条件省份和城市默认值为广东省、广州市。

在表单设计中,设置参数,省份设置默认值为“广东省“,地市的默认值如果设置为sql查询广东省的下级,发现查不出来,所以只能设置为静态列表-广州市。

到目前,实现效果和Demo完全一致。

但是在第77 Excel综合报表,跳转时,参数传递过去,省份没问题,城市不会自动更新。

在这里我理解的是,在6 WEB端报表开发这里需要把“城市“参数设置为sql,这样可以实现动态更新。但是有和6 WEB端报表demo效果不吻合了。

我发现在我切换好几个省份(比如:广东省、河北省、山西省)时,下方都没有城市信息(好像是只有北京市、上海市有关联信息)。

还有一点:在6 WEB端报表开发时要求,省份下拉多选,在最后的报表跳转.mp4中展示的是单选。单选是更合理一点,我把6 WEB端报表中的省份设置为单选了。

是不是系统的省份和城市基础数据有问题?还是我实现方法有问题,请给于指导。由于时间原因,我就先提交了。

您好,感谢您的细心反馈;
这里省份和城市的备选值都是可以直接通过sql来获取的,试题内省份多选是描述错啦,省份单选,城市多选;这一点我们在新的试题已经更新啦,感谢您的反馈;

最后的报表跳转是演示跳转效果哦,只需要把省份的参数传递过去,省份默认显示第一个即可。

使用道具 1 举报

根据描述我们检查您的报表,目前问题有以下几点:
一、6WEB端报表开发 没有实现参数联动效果(主要原因)
i.首先是咱们的SQL写的是有问题的,where条件中需要用AREA_PROVINCE字段与省份参数进行匹配;
ii.做参数联动的时候,除了备选值外,默认值也是需要用SQL获取省份参数过滤出来的内容,这样才能动态根据参数改变值,具体修改如下图:

二、7Excel端综合报表 跳转规则中传参问题
由于当前报表中没有设置城市字段或参数,因此在跳转规则中无法获取到对应的城市数据进行传值。此时,由于报表6本身有参数联动的设置,因此可以在跳转规则中不对该参数传值,设置参考如下:

综上,建议参考上图修改配置。
  •   杨会德
    明白了,谢谢。我说咋只有北京市、上海市有呢,因为只有直辖市AREA_CITY和AREA_PROVINCE一致
    2024-3-8 11:37| 回复

高级模式