我是钟小香 发表于 2020-7-27 10:34:15

【求助】关于参数的问题

具体情况是这样的:我有2个类型的兴趣班【音乐类】和【美术类】,其中(1)音乐类有:100(美声班)、101(钢琴班)、102(小提琴班)……
(2)美术类:200(油画班)、201(水墨班)、203(素描班)

然后我想设置一个班级类别的下拉查询:

现在有学生信息是班级编码、学生姓名、学生编号……

我本意是想参数实现班级编号归纳成大类,然后可视化数据集条件用【班级编号】 in (【班级类别】)(参数)或者 like 的方式。但是这样查询的话,发现出不来数据。有没有人试过用smartBI实现这种参数模式呢?

我试过,在数据集里,用like [班级类别]是能查出数据的。但是一旦在报表中,就会报错。现在就不知道怎么搞了。。。

Jaylin 发表于 2020-7-28 11:20:52

,在sql语法里,like后面只能跟一个值,而你的跟了多个值。这是不可以的。

麦粉428573 发表于 2020-7-30 14:50:37

1.新建参数:班级类别_参数,备选值:音乐班、美术班;
2.原生sql数据集中增加字段 “班级类别”:select ....,(case when 班级编号 in('100','101','102') then '音乐班' when   班级编号 in('200','201','202') then '美术类'else '其他' end )班级类别from table where (case when 班级编号 in('100','101','102') then '音乐班' when   班级编号 in('200','201','202') then '美术类'else '其他' end ) in (班级类别_参数)

我是钟小香 发表于 2020-7-31 11:05:06

麦粉428573 发表于 2020-7-30 14:50
1.新建参数:班级类别_参数,备选值:音乐班、美术班;
2.原生sql数据集中增加字段 “班级类别”:select . ...

那感觉是这个功能是要用SQL数据集了

我是钟小香 发表于 2020-7-31 11:06:16

Jaylin 发表于 2020-7-28 11:20
,在sql语法里,like后面只能跟一个值,而你的跟了多个值。这是不可以的。

我试过用in的,但是用IN数据集就报错了。用like数据集能出数据的,但是报表不能出。用in 数据集一开始就报错了。我的报表是多源报表来的

我是钟小香 发表于 2020-7-31 11:14:29

Jaylin 发表于 2020-7-28 11:20

我试过改成用IN,也是不行的:(

jinxing 发表于 2020-8-3 13:47:54

你用的是可视化查询么?相关截图贴出来
页: [1]
查看完整版本: 【求助】关于参数的问题